На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сростки

98 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Лебедев
    Рад, что Вам понравился альбом, Лариса!  ❤️Lawrence Welk - 2...
  • Лариса Антохина
    Спасибо, Юрий, за новую тему. Очень давно не было ваших тем, с удовольствием прослушала.)Lawrence Welk - 2...
  • Юрий Лебедев
    Спасибо, Лариса! С удовольствием  ищу и буду искать  музыку,, которая нам нравится ! ❤️101 Strings - 101...

Сказание о Граде Китеже (языческая версия)

«Влюбился как-то Велес в дивную красавицу Диву-Молонью, дочь владыки туч грозовых, громовых. Ой, и дивно хороша была та царица Молонья, будто козочка молодая! А как шла она мимо, да плечом вела, да косу свою пальчиками перебирала и заплетала, и каблучками, как копытцами, пощелкивала — все просто ума лишались.

И случилось так, что в Диву влюбился не только Велес, но и лучший друг его царь Гром, что орлом летал под облаками, да метал молнии-перуны в Землю-Матушку. Потому его-то и звали Перуном. И были Перун и Велес друзьями, да стали с тех пор врагами, рассорила их красавица…

И вышла она за Перуна замуж. Ну да Велес-то не мог с тем смириться. Прознал он, что растет в саду Ирийском у Лады-матушки цветок заветный, который ландышем зовется. И охраняет тот ландыш-цветок сам лютый Ладон-дракон. А кто сорвёт тот заветный цветок, да даст понюхать его любимой своей, тот завладеет ее сердцем, и забудет она обо всем на свете, и полюбит его больше жизни.

И тогда забрался Велес-бог в сад Ирийский, и Змею тому Ладону глаза отвел, и тот ландыш-цветок унёс. А затем явился он с тем цветком к Диве-Молонье. А в ту пору-то мужа ее Перуна дома не было. Да не день не было и не неделю, и не месяц не было и не год, а целых триста лет! Ну а Велес-то, конечно, тут как тут. И ландыш в руках, и улыбка на устах, и мед в речах.

Так и так, любимая! Ты все ждешь-дожидаешься Перуна Сварожича, а он-то за тридевять земель верность тебе не хранил. И не мало дев затруднело от объятий его, и деток-то его за последние триста лет народилось в разных землях, словно звезд в небесах!

Тут, конечно, Дива рассердилась.

Дива-Додола (Перуница)

Начала громы и молнии метать. Помчалась на своём Буре-коне вслед за обидчиком, и там где ударил копытом тот конь — явилось озеро. Ну а Велес тогда обратился сам в речку Ландыш (Люнду) и струится вокруг копыт того коня, журчит, заговаривает…

И увидела Дива, что растет по терновым кустам там чудный ландыш-цвет. Сорвала она тот цветок, вдохнула аромат — и тут же явился пред девою Велес.

Ну и что ты тут поделаешь? Против чар и цветов да ласкового обхождения кто ж устоит? Потому-то и зацвела у Велеса с Дивою любовь. Добился своего сын Солнца и Коровы Небесной!

И как весной набухают почки и расцветают цветы, а затем по осени плоды созревают, так и у Додолушки Дивы и Велеса Сурича поздней осенью родился сын. И его назвали тогда Ярилой,

а озеро-то в его память назвали Светлояром»....

На берегу которого волшебник Китаврул, построил Диве, Велесу и Яриле волшебный град.

И построил тогда Китаврул ветроград; и назвал его Китеж-град. Город он возвёл для счастья, выстроил волшебник башню о семи шатрах на семи ветрах. Сделал злат престол в сей башне, чтоб войти в неё хотелось, чудеса внутри увидеть за резными воротїми и высокими стенїми…

Велес Суревич в сей башне Книгу Вед от мира спрятал: письмена на досках старых, крышки книги золотые, украшения литые. И заклятыми цепями приковал её к престолу. Мудрость жизни, тайны мира в этой книге начертал он, и Сварожии заветы, древние установленья, — то, что золота дороже, что оплот добра и правды…»

А еще обладал Велес Суревич волшебным камнем — рубином сокровения. Его сила могла перенести в иной мир всё что угодно, даже город. Отчего Китеж периодически становился невидимым.

В первый раз было это перед Битвой Трёх Родов, когда Сварожичи и Дыевичи пошли воевать с родом подземных колдунов-панов. И хотели они призвать на помощь владыку Китеж-града — Велеса Суревича. Но тот отказался, ибо не желал проливать кровь родных- братьев, породнившихся с панами.

Боги захотели принудить его силой, и пустили в него молнию . Но ударила молния в тот великий Рубин Сокровения — вмиг растаял, исчез Китеж-град святой с Семиверхой башней Златой И увидел Перун сын Сварожич вместе с сыном Тархом Дажьбогом, что вокруг лишь лес Светлояров — травушка вокруг чуть трепещет, озерцо синей гладью блещет…»

Проиграли в той битве Перун и Даждьбог, и попали в темницу. А Велес же удалился в покой в Белозерие, наказав Китаврулу хранить Китеж Град, как и всех кто, придет к Светлояру за помощью.

Легенда записана со слов жителей села Владимирское Нижегородской области и опубликована в первой книге серии «Веды Руси» - «Песни Гамаюна».

наверх