На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сростки

98 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Лебедев
    Рад, что Вам понравился альбом, Лариса!  ❤️Lawrence Welk - 2...
  • Лариса Антохина
    Спасибо, Юрий, за новую тему. Очень давно не было ваших тем, с удовольствием прослушала.)Lawrence Welk - 2...
  • Юрий Лебедев
    Спасибо, Лариса! С удовольствием  ищу и буду искать  музыку,, которая нам нравится ! ❤️101 Strings - 101...

Johnny Hodges - The Eleventh Hour 1963

01. Something To Live For
02. In A Sentimental Mood
03. I Didn't Know About You
04. Guitar Amour
05. You Blew Out The Flame (In My Heart)
06. Theme From "The Eleventh Hour"
07. Love Song From "Mutiny On The Bounty"
08. Solitude
09. Satin Doll
10. Don't Blame Me
11. Prelude To A Kiss
12. Warm Valley

Джонни Хо́джес (John Cornelius Hodges)
(25.04.1906 or 1907 - 11.

05.1970 US)
aмериканский альт-саксофонист, выдающийся мелодист, лучший концертмейстер группы саксофонов, один из создателей "саунда" оркестра Дюка Эллингтона. Друзья прозвали его ‘Rabbit’ (кролик), потому что он любил овощные салаты.

Самостоятельно осваивал ударные инструменты, фортепиано, в 13 лет перешел на сопрано-саксофон, подражая своему кумиру - Сиднею Беше.

В середине 20-х годов играл на сопрано в танцевальных оркестрах, в том числе в бэнде Чика Уэбба (1927). В 1928 году записывался с Кингом Оливером. Дюк Эллингтон предложил ему перейти на альт-саксофон. В 1928–51 и затем в 1955–70 играл в знаменитом оркестре Эллингтона.

В 1937 году журнал «Даун-бит» начинает проводить ежегодные опросы читателей, чтобы определять наиболее популярных джазовых исполнителей. По результатам опроса 1938 года Джонни Ходжес становится вторым альт-саксофонистом, а в 1940 году Ходжес уже открывает список альт-саксофонистов. В последующие годы Джонни Ходжеса признавали лучшим альт-саксофонистом почти автоматически год за годом. Известный американский джазовый критик Джеймс Линкольн Коллиер, характеризуя игру саксофониста в те годы, писал:

  • «К 1943 году Джонни Ходжес уже выработал свой маслянистый тембр, а в глиссандо с ним, на мой взгляд, не может сравниться ни один джазовый саксофонист.
    Его мелодия льется и скользит, сплетаясь и расплетаясь, как девушки в хороводе. Он играет практически a cappella: сопровождают его по большей части смычковый контрабас, шепот деревянных духовых и осторожное фортепиано.»

В последние годы у Ходжеса были проблемы с сердцем. 11 мая 1970 года Джонни Ходжес скоропостижно скончался (на приеме у зубного врача в Нью-Йорке ему стало плохо, он вышел в туалет и там его настиг сердечный приступ). Его работа над записью «Новоорлеанской сюиты» осталась незавершенной.

Рассел Прокоуп (один из мастеров саксофонной секции) вспоминает, что он услышал печальную новость по радио в своей машине, и ему пришлось съехать на обочину: его стошнило. Когда с Дюком Эллингтоном попытались затеять разговор о том, кем можно заменить Ходжеса, он сказал:

  • «Джонни незаменим».

И добавил:

  • «Из-за этой огромной потери наш оркестр никогда уже не будет звучать так, как прежде».

Ходжес остался в памяти как истинный мэтр альт-саксофона, и как одна из ключевых фигур в истории свинга и оркестра самого Дюка Эллингтона. Не многие джазовые музыканты оставили после себя столь великое и благородное музыкальное наследие.

Альбом слушать здесь:

https://www.realmusic.ru/albums/43036

наверх