На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сростки

98 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Лебедев
    Рад, что Вам понравился альбом, Лариса!  ❤️Lawrence Welk - 2...
  • Лариса Антохина
    Спасибо, Юрий, за новую тему. Очень давно не было ваших тем, с удовольствием прослушала.)Lawrence Welk - 2...
  • Юрий Лебедев
    Спасибо, Лариса! С удовольствием  ищу и буду искать  музыку,, которая нам нравится ! ❤️101 Strings - 101...

Парижский мост менял

На эту тему меня натолкнул один собеседник, который поставил картину, что меня весьма заинтересовала и вот, благодаря Сергею, родилась эта тема. Мост Менял — мост в центре Парижа, перекинутый через реку Сену. Мост Менял находится на границе 1-го и 4-го округов и соединяет остров Сите на уровне Дворца Правосудия и Консьержери с правым берегом неподалёку от театра Шатле.

Парижский мост менял

Своё имя мост получил из-за множества лавок менял, ранее располагавшихся в домах, которыми был застроен мост до 1788 года.

Первый деревянный мост, располагавшийся на месте нынешнего, был выполнен предположительно при короле Карле Лысом в IX веке после прекращения нападений на Париж со стороны норманнов. Мост являлся продолжением улицы Сен-Дени, ведущей со стороны Фландрии, и вёл непосредственно к королевскому дворцу на острове Сите, за что был назван Королевским. Для защиты Сите на правом берегу в 1130 году была построена крепость Большой Шатле, но после сооружения городской стены при Филиппе II Августе крепость потеряла свою оборонительную функцию и служила тюрьмой до 1802 года. Сейчас на этом месте находится площадь Шатле.

Парижский мост менял



Большой Шатле и мост Менял

Как это было принято в Средние века, мост был так плотно застроен зданиями, что невозможно было увидеть реку. 140 домов и 112 лавочек и мастерских ремесленников, а также мельница делали мост важным финансовым пунктом Парижа. На мосту происходил денежный и товарный обмен, отсюда и происходит название моста. В течение следующих веков мост ещё несколько раз менял названия: Grand Pont (1273), pont à Coulons, pont aux Colombes, pont aux Meuniers, pont de la Marchandise, pont aux Marchands и pont aux Oiseaux.

Всё началась с Большого моста, который был построен в 1141 году и который впоследствии по указу Людовика VII стал единственным местом в Париже, где менялы и ростовщики могли предлагать свои услуги горожанам.
В конце XII-го века в Париже, обосновалось большое количество менял и ростовщиков, в основном выходцев из Ломбардии, которые открыли здесь свои конторы. К ним присоединились дельцы французского и еврейского происхождения и, как и первые, обосновались на одной из парижских улиц, которая вскоре стала называться улицей Ломбардцев (сама улица, как и её название сохранились до сих пор - rue des Lombards). Менялы играли важную роль в торговой жизни Парижа, занимаясь похоже тем, чем занимаются нынешние обменные пункты:-) К тому же они частенько ссужали деньгами королевский двор, при этом получая для себя хорошие преференции и привилегии.
После того как Большой мост рухнул, деревянный мост, что построили взамен в 1298 году, был установлен чуть выше по течению. Это было сделано для того, чтобы избавить короля от денежных обязательств перед церковным владением. В результате “передвижения” новый Большой мост оказался приближенным к своему соседу - мосту Маршан, приобретя таким образом редкую для мостов форму латинской буквы “Y”.

Парижский мост менял

Мост Менял часто рушился, его приходилось часто чинить. По этому поводу поэт XVII века Клод Ле Пети писал:

Хоть сделали тебя прескверно
и вечно чинят — не беда!
Мостом Менял ты назван верно:
Ведь ты меняешься всегда.

Joutes_pont_au_change_Raguenet_1752 Nicolas-Jean-Baptiste Raguenet La Joute des mariniers entre le Pont-Notre-Dame et le Pont-au-Change.jpg

Nicolas-Jean-Baptiste Raguenet. La Joute des mariniers entre le Pont-Notre-Dame et le Pont-au-Change. 1752.
Между мостом Нотр-Дам и мостом Менял.
С лавками и домами, конечно, здорово смотрится!
И вот такой вариант:
Парижский мост менял

Nicolas-Jean-Baptiste Raguenet. La Joute des mariniers entre le Pont-Notre-Dame et le Pont-au-Change. 1752.

Опять же, королевским указом менял обязали вести свой бизнес на новом мосту, после чего он стал известен как Большой мост Менял.
В конце Средневековья все мосты Парижа были сооружены из дерева и плотно застроены домами с торговыми лавками по всей своей длине: новый Большой мост (1298-1621), мост Мельников (1323-1596) и мост Маршан (1609-1621). Все они были построены по строгому геометрическому принципу, предписанному королем.
Пожар, случившийся в ночь с 23 на 24 октября 1621 года полностью уничтожил мосты Большой и Маршан со всеми их строениями.

Парижский мост менял
Теодор Джозеф Хуберт Хоффбауэр (1839-1922). Пожар на мосту Менял в 1621 году.

После этого менялы и лавочники обратились к королю Людовику XIII с просьбой о разрешении на восстановление моста за счет собственных средств, при условии что они вновь смогут отстроить на нём свои дома. Это предложение было утверждено королевским указом в мае 1639 года, мало того и сам король внес свой финансовый вклад в строительство моста из "чрезвычайного фонда". В королевском патенте, датированном этим годом, говорится, что, в согласии с архитектурным вкусом времени, все здания на мосту должны быть построены из одного и того же материала и быть одной и той же высоты.

Парижский мост менял
Новый каменный мост был отстроен с 1639 по 1647 годы по проекту Андре де Серсо и получил свое нынешнее название - мост Менял. Застройка моста состояла из двух рядов одинаковых домов с магазинами на первом этаже, выходящими на улицу между ними. Со стороны реки у домов были закрытые балконы, и на ту же сторону выходили окна кухонь, находящихся на антресольном этаже над магазинами. Над кухнями было три жилых этажа и еще мансарда на четвертом.
Парижский мост менял
К тому же, на деньги менял и ювелиров, как знак благодарности королевской семье, был возведён памятный монумент в их честь: он занял фасад дома, упирающегося в мост на правом берегу Сены и был украшен бронзовыми скульптурами короля Людовика XIII-го с супругой Анной Австрийской и их сына десятилетнего Людовика XIV-го, при котором мост был достроен. В преддверии Великой Французской революции памятник лишился скульптур, а в 1789 году был вовсе разрушен. Сейчас эти скульптуры выставлены в Лувре.
Парижский мост менял
Вид на Меняльный мост, начатый в 1639 при Людовике XIII и достроенный при Людовике XIV. Гравюра Авелина, музей Карнавале, Париж.

В то время это самый большой и широкий мост Парижа. Он состоял из семи арок, а на нем разместилось, как я уже выше упоминала, около 140 домов, 112 лавочек и мастерских ремесленников. Мост стал главной финансовой артерией Парижа.

Парижский мост менял
Так мост Менял представил французский художник Луи Дюпре (1789-1837).

А так описывает мост Менял немецкий писатель Патрик Зюскинд в своем популярном романе «Парфюмер. История одного убийцы» по мотивам которого Томом Тыквером был снят одноименный фильм.

Так, со страниц романа мы узнаем, что мост Менял с каждой стороны был так плотно застроен 4-этажными домами с лавками на первых этажах, что больше походил на улицу, причем «улица» эта считалась тогда довольно модной. Ведь здесь торговали и ювелиры, и резчики по дереву, и лучшие изготовители сумок, кошельков и чемоданов, и литейщики золотых пуговиц. Так же в лавках, расположенных на мосту, можно было приобрести тончайшее нижнее белье, элегантные рамки для картин, качественные сапоги для верховой езды... В общем, мост Менял являлся таким местом Парижа, где можно было приобрести все, что душе угодно.
И именно на мосту Менял в романе П. Зюскинда находился дом с лавочкой парфюмера Джузеппе Бальдини. В ту самую ночь, когда главный герой романа Жан-Батист Гренуй покидает дом Бальдини, мост Менял рушится.

И этот литературный факт имел место быть и в реальной жизни: мост Менял действительно рушился, причем даже не один раз - его приходилось регулярно восстанавливать.

Однако, все это закончилось в 1786 году. По эдикту от 7 сентября 1786 года все здания на мосту должны были быть снесены, что и было сделано в течение последующих двух лет, в соответствии с планом реконструкции города, разработанным Моро в 1760-е годы: “Русло реки, будучи полностью открытым, представит взору самый необъятный и изумительный вид, какой только возможно лицезреть в большом городе”.
Это решение, которое приветствовали парижские гигиенисты, не трудно понять - жизнедеятельность жителей моста не могла не оставить свой след. Зловоние, антисанитария и толчея мало привлекала королевских особ, чья дорога на богослужение в собор Нотр-Дам вела по этому мосту. И в конце 18 века все лавки и дома на мостах снесли...

Парижский мост менял
Юбер Робер. 1786. Снос домов на мосту Менял.
514359 Снос домов на мосту Нотр-Дамм 1786 Юбер Робер.jpg

Юбер Робер. 1786. Снос домов на мосту Нотр-Дам. На заднем плане - мост Менял.
Чем в дальнейшем не устроил сам мост, не понятно, может быть из-за большого количества арок он стал неудобным для судоходства, тем не менее, в середине следующего века его постигла та же судьба, что и здания.

Нынешний мост, разработанный инженерами Романи и Водрей, был построен с 1858 по 1860 год во время правления Наполеона III и, как следствие этого, носит его имперские знаки отличия - инициал в виде буквы N в окружении лаврового венка. Мост был открыт для движения 15 августа 1860 года. И стало вот так скучно:

Парижский мост менял
Джузеппе Ганела Старший.
Парижский мост менял
Ж.-Б. Коро. 1830-е. Мост Меял и Дворец Правосудия.
Парижский мост менял
Буковки N и есть инициалы в честь Наполеона. И ведь не сбивают, как у нас имеют привычку "мы наш, мы новый мир построим"! Этот новый мост стоит и поныне.
Парижский мост менял
https://a-dedushkin.livejournal.com/1169385.html

https://www.google.ru/imgres?imgurl=https://pbs.twimg.com/me...

https://spratto.livejournal.com/2992.html

наверх