На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сростки

98 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Лебедев
    Рад, что Вам понравился альбом, Лариса!  ❤️Lawrence Welk - 2...
  • Лариса Антохина
    Спасибо, Юрий, за новую тему. Очень давно не было ваших тем, с удовольствием прослушала.)Lawrence Welk - 2...
  • Юрий Лебедев
    Спасибо, Лариса! С удовольствием  ищу и буду искать  музыку,, которая нам нравится ! ❤️101 Strings - 101...

Ученые советуют ужинать не позже 15:00.

Очень удивила меня данная статья. Ужин до 15 часов дня!? Хотя я недавно прочитала об отношениях с едой у известной актрисы и отличного кулинара Юлии Высоцкой. Она рассказывала о том, как нещадно отказывала себе в еде, чтобы не поправиться, кроме того, что утро у неё начиналось с часовой пробежки и кроме этого ежедневно были занятия в спортзале часовые.

Никакой радости это ей не приносило. Сейчас она считает, что можно ни в чем себе не отказывать вообще, если заканчивать ежедневный прием пищи обедом, то есть вообще отказываясь от ужина. Или есть и ужин тоже, и всякие вкусности, но только вкусности должны быть очень малой порцией...

Ну, а что там от ученых?

Ученые из Бирмингемского Университета Алабамы, которые занимаются проблемами, связанными с обменом веществ, пришли к удивительному выводу. Оказывается, ранний ужин (не позднее 15 часов) способствует лучшему метаболизму, а значит, и снижению веса.

Принявшие участие в эксперименте люди (их было восемь) имели проблемы со здоровьем, в частности, обменные нарушения и предрасположенность к диабету. Все пять недель, что длилось исследование, они завтракали с 6:30 до 8:30 утра, обедали в полдень, а финальный прием пищи приходился на 15:00. То есть процесс приема пищи был увязан с биологическими часами, по которым живет организм. При этом объем потребляемой пищи не контролировался.

В результате, помимо стройности, участники заметили снижение давления и нормализацию метаболизма, что, по словам исследователей, снижает риски развития сахарного диабета до минимума.

Затем добровольцам разрешили вернуться к привычному режиму питания — завтраку и обеду в желаемое ими время и даже ужину в 22 часа.

Количество съедаемого им по-прежнему оставляли на откуп. Еще через 5 недель участники эксперимента снова стали испытывать дискомфорт и проблемы с обменом веществ.

Новую диету автор исследования Кортни Петерсон назвала разгрузочной.

Циркадные ритмы, по ее мнению, зависят от функционирования эндокринной системы. Гормон стресса кортизол достигает своего максимума в организме в восемь утра. Этим объясняется рекомендация завтракать в это время. В полдень же у нас растет адреналин, питающий нас энергией, и серотонин, ответственный за позитивное настроение. В то же время у нас ускоряется обмен веществ. И к 12 часам человек ощущает голод. Вот и причина для раннего обеда. Во второй половине дня начинают снижаться уровни кортизола и адреналина, серотонин преобразуется в мелатонин, обменные процессы ухудшаются. Так объясняется необходимость ужина в 15 часов.

В позднее же время устает не только человек, "ленятся" его гормоны. И нагрузка на систему организма в это время может повысить риски развития диабета, тучности и прочих неприятных последствий.

С американскими коллегами не соглашаются российские ученые. По их опыту разрыв между приемами пищи, в нашем случае между ужином и завтраком плохо сказывается на здоровье любого человека. А биологические часы, на которые ориентируется специалисты из США, на деле — индивидуальны. Причина тому — людская активность вечером и нарушение привычного распорядка.

Еще одной причиной скепсиса ученых из России стала длина эксперимента. Они убеждены: чтобы данные были достоверными, исследование должно проводиться на протяжении года.

Ссылка на первоисточник
наверх