На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сростки

98 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Лебедев
    Спасибо, Лариса! С удовольствием  ищу и буду искать  музыку,, которая нам нравится ! ❤️101 Strings - 101...
  • Лариса Антохина
    Великолепный альбом! Неудивительно, что многие композиции этого оркестра попали в кинофильмы. Хочется слушать и слуша...101 Strings - 101...
  • Юрий Лебедев
    ❤️Lawrence Welk And...

Там, где Волга впадает в Оку... (2).

Проживал в стародавние годы мордвин Скворец, друг и помощник Соловья-разбойника, побежденного и связанного Ильей Муромцем.

Здесь женился он на восемнадцати женах, и было у Скворца семьдесят сыновей. Все они жили вместе, занимались скотоводством, пасли стада на горах, а по вечерам гоняли их оврагами на водопой к Оке-реке. Где в ущелье горы, обитал чародей Дятел, бывший также некогда в ладах с Соловьем-разбойником.

И пришел раз Скворец к Дятлу и спросил его о будущей судьбе своих детей. И отвечал Дятел: « Если дети твои будут жить мирно и в согласии друг с другом, то долго им владеть здешними местами, а если поссорятся, то будут покорены русскими, которые построят на устье Оки неприступный град камень и не одолеют его силы вражеские…»

Долго толковали они, а под конец разговора Дятел просил Скворца о честном ему погребении.

Тот обещал. Время шло. Умер чародей Дятел, и похоронил его Скворец на горе при устье Оки-реки. И прозвалось то место “Дятловы горы(высота которых от 70 до 110 метров, так что слово "горы" - не преувеличение)

Умер за ним и Скворец. Перед смертью он завещал детям своим взаимное согласие и единодушие, но потомки их, перессорившись, стали враждовать между собой. Тогда Андрей Боголюбский изгнал их с устья Оки, а племянник его Юрий Всеволодович, построив здесь Нов-Град Нижний, исполнил предсказание Дятла».

Правда, до камень града (Кремля) было еще далеко, и появился он (парадокс) во многом благодаря тому, что какое-то время Нижний Новгород был своеобразной столицей татарского ханства. Когда лишившийся престола хан Улуг-Мухаммед двинулся на Москву, но потерпел неудачу и, вернувшись к границе, встал под Нижним Новгородом.

Где осенью 1444 г началась самая долгая за всю историю существования города осада, во время которой татары прорвали внешнюю цепь обороны, заняли территорию посадов. А вот детинец взять не смогли. Несмотря на то, что за полгода боевых действий дружинники под руководством воевод Юшки Дриницы и Федора Долголдова «изнемогоша с голода великого, что было запасу хлебного все переели» находились в окружении огромного татарского войска. Надеясь на подмогу.

Подмога не пришла.

Потому весной 1445 года воеводы приняли решение сдать город. И в одну из теплых весенних ночей Меньшой город (детинец) превратился в огненное кольцо. Дружинники подожгли крепость, в суматохе пробились на нижний посад и ушли за Волгу. По уже тонкому льду. Перед самым началом ледохода.

Их побоялись преследовать.

Кому хочется утонуть в глубоких ледяных водах вскрывающейся ото льда Волги? Это вам не Чудское озеро, льды которого никуда не несутся. Если даже сейчас, при снизившейся скорости течения (сказывается близость Чебоксарского водохранилища) и существовании ледоколов вскрывающаяся Волга - опасное явление. А во времена еще моего детства, когда течение было сильнее, вскрытие Волги представляло собой ужасающе фантастическое действо.

Представьте себе бескрайнюю снежную гладь,

в недрах которой рождается глухой утробный звук, стократно усиленный отраженным от Дятловых гор эхом. Он как гром среди ясного неба, после которого на миг наступает мертвая тишина, разрывающаяся грохотом встающей на попа первой льдины, на мгновение зависающей вертикально и со страшным громом падающей на ледяное полотно.

От того, какой была эта первая льдина, зависит дальнейший расклад событий. Если первенец был большим, он как костяшка домино рушит ледяной покров, поднимая собратьев.

Собственно из-за этого Волге давно не дают вскрываться самостоятельно, загодя освобождая стремнину реки. Чтобы лед трескался и сходил постепенно.

И я только раз (в третьем классе) застала естественное вскрытие части реки (стремнину не успели пробить). Впечатлений же хватило на всю оставшуюся жизнь.Улыбается

Так что я понимаю татар, не решившихся преследовать остатки нижегородского войска и осевших в Нижнем Новгороде, опираясь на который Улуг-Мухаммед развернул активные действия против центральных русских земель.

И уже меньше чем через полгода, в июле 1445 г. русские войска были разбиты под Суздалем. Великий князь Василий Васильевич (Темный) попал в плен и был приведен в Нижний. Татары позже выпустили его за крупный выкуп и оставили город.

Так что события 1445 года были хорошим уроком для Руси, показавшим огромную важность восточной крепости. И князья усвоили урок, не бросая более Нижний на произвол судьбы, но усилив его настолько, что, уже начиная с середины XV века, в Нижнем Новгороде находился постоянный увеличенный гарнизон, способный вести самостоятельные боевые операции в Поволжье.

А с начала XVI века в Нижнем принялись строить Кремль.

Когда именно, сложно сказать. Так как в разных летописях указаны разные даты и разные «дорожные карты» строительства.

Большинство источников уверяет, что строительство началось с возведения Ивановской башни в 1500-м году.

А уже в 1505 году к Нижнему подошло 60-тысячное войско казанского хана Мухаммеда-Эмина. Началась многодневная осада, во время которой воевода Симский привлек к обороне города пленных литовцев, сосланных в нижегородскую тюрьму. И ядро, выпущенное Федей Литвичем, поразило одного из предводителей штурма.

Это вызвало панику в рядах нападавших, и они бежали от стен города. В награду за помощь воевода одарил литовцев, отпустив их на свободу. А на месте, где стоял шатер убитого мурзы, годом позже была поставлена церковь освященная во имя Ильи Пророка (повелителя грома и соотвественно, артиллерии).

Церковь Илии Пророка 1655 года (восстановленная)

Так что Кремль строился и воевал, чуть ли не одновременно.

Либо строился, начиная с 1509 года. Когда в Нижний Новгород прибыл Петр Фрязин. Эта версия подтверждается тем, что на территории современного Кремля не найден даже намек на деревянно-земляные укрепления. Как же тогда оборонялись в 1505-м?

Ответ пусть ищут историки с археологами, которые до хрипоты сейчас спорят, столкнувшись с необходимостью переписывать историю в свете находок, сделанных за последние десять лет.

А мы вернемся к Кремлю, вернее к его главной башне Дмитровской.

Сейчас эта башня является визитной карточкой Нижнего Новгорода.

В ней расположен музей, созданный аж в 1896 году. На его открытие приезжал сам царствующий император Николай II.

.

А господа большевики собирались взорвать. Так как в качестве памятника истории и архитектуры Кремль - символ кровавого самодержавия - не представлял для них никакой ценности. А вот создание большой и парадной площади, олицетворяющей мощь побеждающего социализма, было насущной задачей. Поэтому в конце 30-х годов было принято ответственное решение снести частично кремлевские стены и мешающие башни Дмитриевскую, Кладовую, Пороховую. Советская площадь (ныне площадь Минина и Пожарского) продлилась бы на эти освободившиеся кремлевские земли и остановилась бы у Дома Советов, построенного на месте взорванного Спасо -Преображенского Собора, в котором располагалась родовая усыпальница нижегородских князей.

Но, слава Богу, помешала война, унесшая миллионы жизней.

Так что сейчас Дмитриевская башня является не только визитной карточкой города, но и символом стойкости ВСЕХ поколений нижегородских воинов. А вдоль прясла (часть стены) между Дмитриевской и Кладовой башнями открыт музей под открытым небом «Горьковчане фронту».

На экспозиции представлены образцы военной техники, производящей в Горьком во время Великой Отечественной Войны.

А к семидесятилетию Победы в трех арках стены был создан уникальный памятник-панно «Наша Победа».

Издалека он выглядит как фреска , выполнения на древней стене. Но если подойти ближе, можно увидеть, что каждый «мазок» этой фрески является фотографией человека, погибшего во время Великой Отечественной Войны.

На «фресках» более 15 тысяч «мазков», собранных нижегородским отделением Российского военно-исторического общества, которое в результате таких сборов (в основном, по архивам) открыло имена 206 «забытых» героев Советского Союза – Горьковчан.

Впечатления, возникающие при приближении к этим "фрескам" не описать. Это надо видеть.

Лучше вживую. Я как ни старалась не нашла ни одного, устраивающего меня видео, где был бы сделан наезд на панно.

Все, почему-то снимают откат от фотографий к общей картине. В то время как при обратном действии, мороз пробегает по коже.

И я когда-нибудь сделаю уже свое видео, пока же вставляю максимально, на мой взгляд, удачные.

Помимо стены у Дмитровки в Кремле есть еще одно место памяти Великой Отечественной войны.

Часовня с набатным колоколом у прясла между Ивановской и Часовой башнями.

Именно в этом месте, по преданию, прозвучал призыв Козьмы Минина к горожанам "Имущества своего не жалети, Отечество выручати".

В память об этом событии колокол бьет в день Народного Единения

и в день скорби 22 июня.

Причем в день скорби раздается 47-48 (количество военных месяцев) ударов набата, размеры которого можете себе представить.

А я на этом прощаюсь. На сегодня. На "закуску, прелагая познакомиться с подробной историей Дмитриевской башни.

Надеюсь, что было интересно.

Картина дня

наверх